8 (495) 138-32-32

Блог Ежедневная уборка ресторанов и кафе: особенности и санитарные требования

Ежедневная уборка ресторанов и кафе: особенности и санитарные требования

Успешная деятельность любого заведения общественного питания, будь то бар, ресторан, кафе или столовая на предприятии, зависит от таких факторов, как вкусная еда, квалифицированный персонал, продуманный интерьер и, конечно же, чистота. Последняя — это не только залог здоровья, но и возможность избежать штрафов и репутационных потерь. Именно поэтому ежедневная уборка ресторанов и других питейных заведений должна проводиться качественно и с соблюдением всех требований и правил. Ведь вряд ли посетители снова вернутся в бар, если наткнутся под столом на жвачку или заметят слой пыли на подоконнике рядом со своим столиком. И даже те элитные рестораны, которые зарабатывали свою репутацию долгие годы, могут вмиг потерять ее, если отношение их хозяев к уборке будет недостаточно серьезным.

Какие бывают виды и этапы уборки ресторанов?

Чаще всего заведения общественного питания подвергаются таким типам уборки:

  • ежедневная — таковая направлена на поддержание чистоты и опрятности на протяжении дня. В гостевых залах, санузлах и холле она выполняется перед открытием заведения или в конце рабочего дня. На кухне такой вид наведения чистоты производится во время технического перерыва или по завершении рабочего дня;

  • генеральная — при ней идеальный порядок наводится не только внутри помещения, но и на прилегающей территории. Выполняется она не менее одного раза в месяц, в соответствии с заранее утвержденным графиком;

  • специальная — это дезинфекция поверхностей, химчистка мебели, устранение характерных запахов и многие другие меры.

Если же рассказывать о каждой подробнее, то в первую очередь следует указать, что ежедневная уборка ресторанов и других заведений общепита позволяет постоянно поддерживать помещения, мебель и посуду в чистоте. Она включает в себя перечень таких мероприятий:

  • протирание входной двери и очистка грязезащитных покрытий у входа;

  • очищение зеркал и прочих стеклянных поверхностей и элементов декора;

  • протирание приборов освещения, радиаторов отопления, розеток, включателей и других элементов;

  • удаление пыли и загрязнений с ковров и мягкой мебели;

  • обеспыливание мелких деталей интерьера;

  • влажная уборка;

  • пополнение расходных материалов (при необходимости);

  • мытье кухонного оснащения, удаление с него жирного налета;

  • вынос мусора, замена пакетов;

  • обработка емкостей, куда собираются отходы. Производится дезинфекторами-профессионалами.

Если же говорить об очистке труднодоступных мест — вытяжного оборудования, жарочных шкафов, плиточных швов, холодильных камер, то данные мероприятия осуществляются в ходе генеральной уборки.

Также следует отметить, что ежедневная уборка ресторана, равно как и другие виды уборки, предполагает использования средств, не содержащих хлора. Однако они при этом должны обладать как чистящим, так и антимикробным действием.

Если нужно избавиться от сложных загрязнений, возникших на мягких элементах — жирных пятен, следов пролитого вина и прочих напитков, слишком заметных отпечаток пальцев, пятен грязи и прочего, применяется специальная уборка, включающая профессиональную химчистку. Она выполняется с помощью моющих аппаратов и экстракторов, а также с применением агрессивных химических средств, способных легко справиться задачами такого уровня сложности.

На чем следует особо сосредоточиться при ежедневной уборке?

Главное, на чем следует сконцентрировать внимание при ежедневной уборке ресторанов — на зонах, которые чаще всего посещают клиенты. Это не только вход и гостевой зал, но и санузел. Особо тщательно необходимо очищать места, считающиеся источниками распространения вредоносных организмов. Это и ручки дверей, и кнопки слива на унитазах, и коврики, а также выключатели с розетками.

Хотя не менее важными являются помещения кухни. Рабочие площади на кухне должны тщательно и регулярно протираться, а столовые приборы — не менее тщательно мыться и дезинфицироваться. Необходимо также уделять внимание влажной обработке полов.

Если же говорить о складских помещениях, то в них тоже следует ежедневно наводить порядок — обрабатывать полки специальными средствами для чистки, дезинфицировать складское оборудование, мыть и чистить ящики для сбора мусора.

Однако бытовые помещения и санузлы обслуживаются на протяжении вообще всего дня.

Какие требования предъявляются к чистоте в заведениях общепита?

Регламентируют требования, предъявляемые к ежедневной уборке ресторана и других видов питейных заведений, ГОСТ Р 51870-2014 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В соответствии с ними, должны соблюдаться такие нормы:

  • благоустроенность территории ресторана;

  • соответствие помещений для работников и клиентов стандартам чистоты;

  • выполнение поддерживающей уборки в конце дня или во время обеденного перерыва;

  • мытье кухонного оснащения в конце рабочего дня или при его загрязнении;

  • обязательное качественное проветривание помещений после уборки;

  • использование маркированного инвентаря для уборки.

Также правилами определено, что столовая посуда, из которой едят посетители, моется отдельно от кухонной и подносов. А при подаче в зал посуда и подносы должны быть не только вымыты, но и высушены.

Официальные санитарно-эпидемиологические правила имеют еще много различных предписаний, позволяющих правильно оснастить помещения или же собрать бытовые отходы. Конечно, соблюдая их, владельцы ресторанов и других мест общественного питания не только избегут штрафов со стороны контролирующих органов, но и обеспечат высокую степень чистоты и положительные отзывы клиентов. Но так как выучить все законы, а тем более соблюдать, не так уж просто, в случаях генеральной и специальной уборки лучше обращаться в профессиональную клининговую компанию, где специалисты точно знают все требования и учитывают их при наведении порядка и чистоты. А вот ежедневную уборку ресторана, бистро или закусочной всегда можно (и нужно) брать на себя.

img

    Обсудить проект

      Оставить заявку

      Имя

      Email

      Номер телефона