8 (495) 138-32-32

Блог Представители индустрии клининга подвели итоги 2023 года и поделились прогнозами на 2024 год

Представители индустрии клининга подвели итоги 2023 года и поделились прогнозами на 2024 год

Вот и наступил новый год. В честь этого события лидеры клининговой отрасли обсудили достижения 2023 года и высказали свои прогнозы на 2024 год.

Так, Олег Попов, гендиректор ГК «Кристанваль», заявил о том, что под воздействием налоговых изменений, оттока персонала и роста зарплат в 2024 году прогнозируется дальнейшее увеличение стоимости контрактной уборки. По его мнению, самым важным достижением ГК «Кристанваль» в 2023 году являлась победа в номинации «Лучшая клининговая компания», которая присуждается в рамках Премии CRE AWARDS 2023.

А вот Наталья Карасева, CEO «Альфа-Сервис», в свою очередь, подчеркнула, что с учетом снижения рентабельности и дефицита трудового ресурса в 2024 году ожидается усиление контроля за налоговой и миграционной дисциплиной.

Елена Маркевич же, генеральный директор СРО АКФО, отметила, что продолжается тенденция вывода отрасли из теневой экономики, которая будет сопровождаться ростом налоговой нагрузки. По ее словам, уже сейчас наблюдается нехватка рабочей силы, что приводит к росту зарплат и, как следствие, к неизбежному повышению цен на услуги. Таким образом, 2024 год ознаменуется усилением трендов в индустрии клининга с фокусом на качестве услуг, прозрачности и соответствии законодательным нормам.

В свою очередь Андрей Куркин, гендиректор ГК «Дженель», в своей речи обратил внимание на то, что в отрасли клининга по-прежнему не хватает персонала, но есть надежда на трудовых мигрантов из Северной Кореи, которые, при поддержке правительства, могут заменить работников из Средней Азии. Однако заказчики, связанные с бюджетами и ФЗ, сохраняют жесткий контроль над услугами. И предполагается продолжение ужесточения миграционной политики, что, вероятно, послужит стимулом к легализации персонала, оставшегося на территории РФ, и стабилизирует ситуацию. Также в 2024 году, по мнению господина Куркина, будет активно осуществляться внедрение современных технологий, включая программу эффективного распределения ресурсов.

А Вера Глебовская, коммерческий директор УПЦ «Клининг Мастер», Московская Школа Клининга, рассказала о том, что ее компания активно работает над созданием условий, привлекательных для потенциальных клинеров по их месту жительства. Это относится не только к уровню оплаты труда, но также включает уважение, доброжелательность, современное оборудование и разнообразные возможности для развития. В новом году планируется достигнуть оптимального баланса интересов в сотрудничестве и партнерстве. Кроме того, Школа Клининга уже расширяет спектр обучающих курсов и сотрудничает с IT-компаниями для автоматизации контроля в клининге.

Дмитрий Густайтис, генеральный директор Vileda Professional, заявил, что в сфере клининга наблюдается рост объектов для уборки, включая жилые комплексы, государственные и IT-объекты. Развиваются новые форматы, такие как коворкинги, склады, фермерские хозяйства. Клининг выбирает комплексные решения и стремится к цифровизации процессов. Из достижений его компании — в 2023 году Vileda Professional приобрела компанию Vermop, а также запустила цифровой сервис «Свеп Про».

Таковы были итоги ушедшего года и планы на 2024 год от ведущих представителей индустрии чистоты. IVFM в свою очередь желает всем продуктивности, гибкости и успехов в создании современного и высокотехнологичного клининга.



img

    Обсудить проект

      Оставить заявку

      Имя

      Email

      Номер телефона