8 (495) 138-32-32

Блог Роботы-уборщики становятся обыденностью для Москвы

Роботы-уборщики становятся обыденностью для Москвы

В начале текущего года благоустройством городской среды в Москве стали заниматься автономные роботы, известные как «Пиксель». Такая техника в количестве 10 единиц активно очищает дорожки для прогулок в трех общественных парках — 50-летия Октября, «Кузьминки» и «Сокольники». Пост об этом эксперименте в своем блоге разместил градоначальник С. Собянин.

Испытания роботизированной уборочной техники «Пиксель» стартовали еще в апреле 2023-го. На тот момент она успешно показала себя на территории ЦДП по улице Покровка, а также в промзоне «Руднево». Дальнейшее тестирование состоялось в конце 2023 года. Тогда роботу «Пиксель» доверили уборку парка «Кузьминки».

После успешных испытаний было решено взять беспилотные уборочные устройства на постоянную работу, увеличив их количество до двенадцати. Также, по сообщению мэра Москвы, в зону ответственности автономной коммунальной техники решили добавить еще пять локаций.

Такое решение возникло не только на основе результатов работы. Роботы «Пиксель» оснащены сменными комплектующими, что позволяет им функционировать в режиме 24/7 при любых погодных условиях: летом — мыть и подметать пешеходные зоны, зимой — убирать снег. Батарея беспилотника способна работать 16 часов на одном заряде. При этом они двигаются со скоростью 5 км/ч в рабочем и 10 км/ч в максимальном режимах.

Кроме того, ввиду использования электропитания роботы «Пиксель» не оказывают значительного негативного влияния на экологию. Еще они почти бесшумные, поэтому способны работать даже ночью, обеспечивая уборку улиц без помех для горожан. Также техника не представляет опасности для живых существ благодаря технологии машинного зрения: встретив на своем пути препятствие, робот распознает его за несколько секунд и следует предварительно заданной инструкции. Например, останавливается перед человеком и продолжает работать, когда его обходят, а также не задевает припаркованную авто-, мото-, электротехнику, детские коляски и тому подобные объекты.

Планируется, что к середине 2024 года разработчики уборочной техники «Пиксель» выйдут на серийное производство, что позволит начать их массово внедрять в городскую коммунальную среду.



img

    Обсудить проект

      Оставить заявку

      Имя

      Email

      Номер телефона