Сегодня пищевые производства действуют как в крупных городах, так и в сравнительно небольших населенных пунктах. Это и изготовление полуфабрикатов, и производство кондитерских изделий, и готовка полноценных горячих обедов. Однако, обеспечивая спрос населения на самые разнообразные продукты питания, пищевые производства должны соответствовать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, чтобы не допустить распространения различных видов заболеваний.
Какие основные требования предъявляются к уборке пищевых производственных помещений?
Пищевые производственные помещения — это те места, где изготавливаются продукты питания, поэтому их санитарное состояние должно соответствовать целому перечню требований.
В первую очередь важно обеспечить поддержание порядка и регулярную уборку. Иначе начнется повсеместное скопление вредоносных бактерий, которые испортят всю продукцию и используемое для ее приготовления сырье. Вследствие этого будет нарушена технология производства, соблюдение которой жестко контролируется.
Поэтому уборка пищевых производственных помещений должна выполняться на регулярной основе, а не только лишь тогда, когда там накопится достаточно пыли и грязи. Данную задачу не решить генеральной уборкой, выполняемой раз в полугодие! И даже простое мытье полов и обеспыливание поверхностей в этом случае будет недостаточным! Регулярно нужно выполнять именно тщательную уборку, а также дезинфекцию.
Особенности уборочного процесса на пищевых производствах
Результатом процессов приготовления пищи являются не только вкусные блюда, но и специфические загрязнения, от которых очень непросто избавиться. Это и застывший жир, и нагар с копотью, и пятна и брызги самого различного происхождения. Обычные средства, которые хорошо показали себя на домашней кухне, не всегда способны справиться с очисткой варочных поверхностей, конвейерных линий, жаровен, духовых шкафов и вытяжек, а также другого самого разнообразного оборудования в заведениях массового пищевого производства.
Для достижения нужного результата в данном случае следует задействовать вещества, специально предназначенные для борьбы с тем или иным видом загрязнения. Но, помимо высокой эффективности они еще и должны быть безопасными для здоровья и разрешенными для применения в пищепроме.
Далее. Все контактные поверхности нужно обрабатывать так, чтобы исключить попадание в продукты сторонних запахов и веществ. Средства также должны полностью испаряться в кратчайшие сроки или полностью смываться водой.
Удалить жир и нагар с кухонного оснащения можно с использованием парогенераторов — этот способ вообще исключает использование каких-либо химсредств.
А вот полированный металл, дерево, пищевой пластик, силикон и жаропрочное стекло следует очищать специализированными средствами, обеспечивающими удаление загрязнений и дезинфекцию, но при этом щадяще относящимися к вышеперечисленным материалам.
Кроме того, работа с пищей также невозможна без специфических запахов. Мало кому нравится, например, аромат сырой рыбы или вареной капусты. Такие запахи имеют свойство передаваться другим продуктам, из-за чего блюда могут иметь несвойственный им душок. Также при оформлении помещений могут использоваться пористые материалы, способные впитывать запахи и передавать их продуктам, с которыми соприкасаются. Применение специальных воздухоочистителей и освежителей помогут справиться с данной проблемой.
Устранение копоти и пыли — еще одна задача, которую нужно решить во время уборки пищевых производственных помещений. Клининговые компании, оказывающие услугу подобного рода, имеют в своем арсенале специальные средства и аппаратуру, позволяющие быстро очистить даже потолки, перекрытия, вентиляционные трубы и другие труднодоступне места.
Дополнительно такой компанией может производиться регулярная дезинфекция и дератизация пищевых производственных помещений.
Кому доверить уборку пищевых производственных помещений: клининговой компании или штатному сотруднику?
Не все компании, имеющие отношение к пищевому производству, способны собственными силами обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое состояние помещений, где осуществляется работа с продуктами. А ведь они находятся под постоянным надзором контролирующих органов, и любое несоответствие может привести к временной остановке работы компании, а то и вовсе к ее закрытию!
Штатный уборщик может разве что протереть полы и другие поверхности, а средства для этого будет использовать те, которые продаются в обычных хозяйственных магазинах.
Сотрудничество же с клининговыми компаниями в данном направлении имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
- уборка с применением специальных средств обеспечит нужный уровень стерильности;
- работы будут производены в любое удобное время, без необходимости прерывания производственных процессов;
- клининговые услуги окажут профессионалы, предоставив гарантию на выполненные работы;
- будут устранены любые виды загрязнений, а также специфические ароматы;
- средства, используемые для уборки пищевых производственных помещений, будут подобраны клининговой компанией. Они будут непременно высокого качества, эффективны и безопасны;
- сэкономятся время средства и трудовые ресурсы.
Иными словами, у сотрудников клининговых компаний всегда окажется под рукой нужное оборудование, что позволит выполнить все работы в кратчайшие сроки и с превосходным результатом.