8 (495) 138-32-32

Блог Виды складских помещений и их клининг

Виды складских помещений и их клининг

Предприниматели, занимающиеся производством или сбытом продукции, не могут обойтись без складского помещения. Или даже нескольких. Однако, помимо выбора подходящего вида склада для хранения той или иной разновидности товаров, следует также заботиться о чистоте такого помещения.

Это означает, что помимо еженедельной должна также осуществляться и генеральная уборка складских помещений. И производиться она должна нечасто, но максимально тщательно. Особенно в том случае, если склад используется для хранения продуктов питания.

Но обо всем по порядку.

Виды складских помещений

Удивительно, но факт: классификация складских помещений осуществляется по самым различным параметрам.

Так, по планировке склады могут быть:

  • открытыми;

  • закрытыми;

  • полузакрытыми.

По температурному режиму выделяют:

  • отапливаемые/неотапливаемые/утепленные;

  • сухие;

  • холодильные/морозильные.

По назначению:

  • резервные;

  • производственные;

  • таможенные;

  • оптовые;

  • перевалочно-транзитные.

По свойствам имеет значение:

  • разновидность напольного покрытия;

  • местонахождение;

  • удобство погрузки-выгрузки.

А еще складские помещения бывают универсальными или специализированными.

Буквенная классификация складов

Существует также специальная классификация складов, включающая в себя четыре класса и два подкласса:

  • D — данные помещения (неотапливаемые ангары, бомбоубежища, подвалы, гаражи) в своем изначальном виде совершенно не пригодны для хранения любой разновидности продукции и не соответствуют никаким нормам. Генеральная уборка складских помещений такого типа бессмысленна, а приведение их хотя бы к минимальному соответствию чревато немалыми финансовыми затратами. Если кратко, то склады подобного класса должны иметь разве что стоянку автотранспорта, охрану, систему пожаротушения, вентиляции и отопления, а также пожарную сигнализацию. Находятся такие здания, как правило, за городом или в промзоне;

  • С — производственные строения или ангары, построенные еще в 30–60-х годах и в свое время использовавшиеся как овощехранилища или оптовые продуктовые базы. Они имеют невыгодное местоположение, нуждаются в значительном капитальном ремонте и переоснащении. Однако они непременно должны иметь асфальт или бетон в качестве напольного покрытия, а высота их полков должна достигать 4-х метров. Дополнительно склады такого уровня должны быть снабжены системами пожаробезопасности, охраной периметра, специальными зонами для стоянки грузовиков. Ну а рядом могут находиться офисные и подсобные помещения;

  • В — к данной категории относятся здания уже 70–80-х годов постройки, причем построенные специально для хранения продукции. Однако на сегодняшний день нормативы, по которым они строились, несколько устарели, поэтому такие сооружения нуждаются в некоторой модернизации. Например, в автоматизации грузооборота или в оснащении более современной вентиляционной системой. Существует также подкласс В+, к которому относятся здания 90-х годов строительства. Как правило, это железобетонные постройки с высотой потолков не менее 6 м. Они также нуждаются в модернизации, хотя и не такой затратной, не обойтись тут и без генеральной уборки складских помещений. Кроме того, они должны быть оснащены дополнительными помещениями для персонала — например, туалетами, иметь исправные системы пожаротушения, кондиционирования, охраны, телекоммуникации. Погрузка и разгрузка товаров на подобных складах также должна быть максимально продуманной и комфортной;

  • А — практически готовое к использованию складское помещение, постройка которого осуществлялась уже в нынешнем столетии. Они почти не требуют модернизации или нуждаются в ней по минимуму. Быстрый грузооборот, отличная транспортная инфраструктура, высокая функциональность и современный дизайн — вот основные отличительные особенности таких помещений. Также в наличии тут благоустроенная прилегающая территория, 8-метровые потолки и бетонный пол, устойчивый к высокой нагрузке. Подкласс А+ в данном случае отличается лишь более выгодным месторасположением — рядом с ключевыми транспортными магистралями.

Генеральная уборка складских помещений среди услуг клининга складов

Итак, каким бы совершенным ни был склад, он обязательно нуждается в уборке. Ведь рабочие и грузы постоянно перемещаются, заносится пыль и грязь с улицы, да и прилегающая территория нуждается в периодическом облагораживании. А еще складские помещения подлежат проверке, в том числе и санитарно-гигиенического состояния.

Вот почему в последнее время владельцы складов предпочитают заказывать услуги клининга у соответствующих компаний, имеющих в своем распоряжении специальную технику и средства, чтобы выполнить поставленную задачу максимально качественно. Это может быть как заключение договора на постоянное обслуживание, так и разовое оказание услуги.

Тут следует заметить, что клининг складов бывает:

  • еженедельным — наиболее простая разновидность, заключающаяся в обеспыливании поверхностей и тщательном мытье полового покрытия. Регулярно производимая еженедельная уборка требует минимальных временных и финансовых затрат;

  • послеремонтным/послестроительным — заключается в устранении строительной пыли и грязи, вывозе остатков стройматериалов и максимально тщательной очистке и дезинфекции всех поверхностей, чтобы на таком складе можно было безопасно хранить любой, даже самый требовательный вид товаров;

  • генеральная уборка складских помещений — производится реже еженедельной, однако в этом случае выполняется не только более тщательное обеспыливание и протирка полов, но и дезинфекция.

Как бы там ни было, для выполнения любого вида уборки складского помещения от специализированной компании туда изначально выезжает технолог, который составляет технологическую карту предстоящих клининговых работ, определяет количество задействованных специалистов и аппаратуры, а также срок выполнения и стоимость услуги.

img

    Обсудить проект

      Оставить заявку

      Имя

      Email

      Номер телефона